• Jelajahi

    Copyright © Aceh Nasional News
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Iklan

    Category 2

    Satgasus Pangan Aceh Siapkan Koperasi Merah Putih untuk Distribusi Pupuk Subsidi

    3/18/25, Selasa, Maret 18, 2025 WIB Last Updated 2025-03-17T20:55:04Z

    Banda Aceh – Satuan Tugas Khusus (Satgasus) Swasembada Ketahanan Pangan Provinsi Aceh tengah bersiap menghadapi perubahan dalam distribusi pupuk subsidi. Salah satu langkah strategis yang disiapkan adalah pembentukan Koperasi Merah Putih guna mengambil peran sebagai distributor pupuk subsidi setelah kontrak distributor lama berakhir pada 31 Maret 2025.

    Ketua Satgasus Ketahanan Pangan Provinsi Aceh, Hasbi, S.T., menegaskan bahwa pembentukan koperasi ini merupakan langkah konkret untuk memastikan pupuk subsidi tetap tersedia bagi petani tanpa kendala distribusi. "Kami ingin memastikan transisi distribusi pupuk berjalan lancar dan tidak menghambat produktivitas pertanian. Koperasi Merah Putih akan menjadi ujung tombak dalam penyaluran pupuk subsidi ke seluruh Aceh," ujar Hasbi, S.T.

    Ketua Satgasus Pangan Kabupaten Bireuen, Hasnawi Ilyas atau akrab disapa Awi Juli, juga menegaskan bahwa seluruh Ketua Satgasus Kabupaten/Kota di Aceh harus hadir atau mengirim perwakilan yang kompeten dalam administrasi untuk mengikuti rapat penting ini.

    "Kami harus bergerak cepat karena ada beberapa instruksi yang harus segera dikerjakan, terutama terkait kesiapan Koperasi Merah Putih dalam mendistribusikan pupuk subsidi. Ini penting agar petani tidak mengalami kendala dalam mendapatkan pupuk setelah perubahan kebijakan ini," ujar Awi Juli.

    Sebagai bagian dari persiapan, Satgasus Pangan Nasional Provinsi Aceh juga akan menggelar buka puasa bersama dengan Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Aceh di Hotel Penemas, Kuta Alam, Banda Aceh, pada Selasa, 18 Maret 2025. Pada kesempatan tersebut, para pengurus Satgasus Kabupaten/Kota juga diundang untuk hadir pada pukul 16.00 WIB guna membahas lebih lanjut mengenai pembentukan koperasi tersebut.

    "Kami berharap kehadiran seluruh pengurus agar diskusi bisa lebih efektif. Langkah ini merupakan bagian dari upaya kita untuk memastikan ketahanan pangan di Aceh tetap terjaga," tambahnya.

    Kata Hasnawi Ilyas, Selasa, 18 Maret 2025, Koperasi Merah Putih harus segera merampungkan persiapan administratif dan operasional agar dapat segera mengambil peran sebagai distributor pupuk subsidi setelah kontrak distributor lama berakhir. "Kita tidak bisa menunggu lebih lama lagi. Segala proses harus dipercepat agar distribusi pupuk ke petani tidak terhambat," ujarnya.

    Dengan adanya Koperasi Merah Putih sebagai distributor pupuk subsidi, diharapkan distribusi pupuk ke petani menjadi lebih lancar dan terkontrol, sehingga mendukung keberlanjutan program swasembada pangan di Aceh.(r)
    Komentar

    Tampilkan

    Terkini